Ужесточение требований к коллекторам может привести к подорожанию кредитов

И это вполне логично, так как после принятых недавно поправок коллекторским агентствам станет сложнее осуществлять взыскание долгов, а, соответственно, и эффективность такой деятельности понизится. Стремясь сократить риски, коллекторы повысят стоимость взысканий, а банки будут вынуждены увеличить процентную ставку по займам, да и вообще ужесточить условия кредитования.

По мнению экспертов, «антиколлекторский» закон на руку должникам, а не банкам. То есть по сути заемщики получили определенные льготы, которые с одной стороны являются для них плюсом, так как ослабнет давление в случае невозврата денег, а с другой – минусом, так как нельзя будет получить кредит на таких же выгодных условиях, как сейчас. Таким образом, попытка защитить кредитуемых лиц от чрезмерной назойливости коллекторов может быть не такой уж эффективной, как это представлялось ранее.

Не так давно Центробанк России понизил ключевую ставку, что должно способствовать удешевлению кредитов. Однако на фоне заработавшего «антиколлекторского» закона не совсем ясно, произойдет это или нет. Осталось лишь дождаться реакции банковского сектора, и тогда все ответы будут как на ладони.